연자육은 연의 씨앗을 말하는데요..
옛부터 귀한 약재로 사용되어왔습니다.
장수한 왕인 영조는 심신 안정을 위해 연자육을
즐겨먹었다고 하며, 성종은 심장병 완화를 위해
연자육을 먹었다고 합니다.
혈관 건강에 도움이 되는 연자육
연자육은 각종 독소와 찌꺼기로 막힌 혈관을 뚫어주는
혈관 청소부의 역할을 하는데...
연자육에 풍부한 필수아미노산인 메티오닌 성분은
굳어진 혈전을 녹여주고, 혈액 속에 불필요한
중성지방과 각종 화학물질을 배출하는 역할을
하기 때문에 혈관 속 노폐물을 없애는데 도움이
될 수 있습니다.
이 메티오닌 성분은 체내에서 생성되지 않기 때문에
식품으로 섭취를 해야하는데요..
메티오닌의 체내 합성을 활발하게 해주고 흡수율을
높이기 위해서는 엽산을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
연자육에는 메티오닌과 엽산이 모두 풍부하게
들어있기 때문에 다른 식품보다 유익한 점이 있습니다.
혈관을 뚫어주는 연자육차
물 2L에 연자육 10알 정도를 넣고 연자육 씨방을
하나 정도 넣어서 센불에서 약 20분 정도 끓여준다.
연자육 섭취시 주의사항
연자육 씨앗을 통째로 먹을 경우에는 하루 15알 이내로
섭취하고, 차로 마실 경우에는 하루 2~3잔 정도가
적당합니다
'내가 살아가는 이야기 > 건강상식' 카테고리의 다른 글
겨울철 운동 독되지 않으려면.."준비운동으로 체온높여야" (0) | 2016.12.04 |
---|---|
아침에 따뜻한 물 한잔의 효능 7가지 (0) | 2016.12.02 |
손발이 차가울때 해결책!!! (0) | 2016.11.23 |
조용한 살인자 '고혈압·당뇨', 함께 찾아오면 '혈관' 건강 치명타 (0) | 2016.11.22 |
동의보감의 저자 '허준'의 17가지 건강의 지혜 (0) | 2016.11.20 |