생수를 사 들고 다니며 마시는 사람이라면 주의하자. 생수 병이 세균의 온상일 수 있다.
페트병에 담긴 생수를 사면 대개 몇 모금을 마시고 뚜껑을 닫아 놔둔 후 다시 마시곤 한다. 심지어 그다음 날까지 마실 때도 있다. 이는 세균을 마시는 것과 마찬가지다. 한국수자원공사 실험 결과, 페트병 뚜껑을 연 직후에는 물 1mL당 세균 수가 한 마리였는데, 한 모금을 마시고 난 후 측정하니 900마리로 늘어났다. 하루가 지난 후에는 4만 마리가 넘었다. 이는 기준치의 400에 달하는 수치다. 특히 더운 여름철에는 세균의 활동이 활발해져 오염 속도가 더 빨라진다. 세균이 한 마리에서 100만 마리까지 증가하는 데 4~5시간밖에 걸리지 않았다.
이는 타액에 있는 여러 영양물질과 혼합해 세균이 증식하기 때문인 것으로 분석됐다. 많은 세균에 오염된 물을 마시면 복통이나 식중독, 장염, 설사 등이 유발될 수 있다. 특히 면역력이 약한 노약자는 주의가 필요하다.
페트병에 든 생수를 마실 때는 입을 대지 말고 컵에 따라 마시는 것이 바람직하다. 입을 대야 한다면 한 번에 다 마시도록 한다. 또 내용물을 마시고 남은 페트병은 재사용하지 않는 게 안전하다.
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