동맥이 막히는 것은 꽤 흔하게 나타나는 증상이다.
혈관에 플라그가 생긴 것이 특징인데, 이렇게 되면
혈액 순환에 문제가 생긴다.
장기로 운반되어야 하는 산소와 영양분이 운반되지
못하면, 더 심각한 상황으로 연결 된다.
전문가들이 “침묵의 살인자”라고 부르는데,
그 이유는 질병이 진행되는 과정에 있다.
진행되면서 눈에 띄게 특별한 증상이 나타나지 않으며,
다른 질병으로 인한 증상과 햇갈릴 수도 있다.
그래도 제대로 진단하고 치료하기 어렵다.
제일 위험한 사람이 흡연자이다.
또 오랫동안 앉아서 생활하거나 과체중인 사람도
위험 대상이다.
그렇다고 해서 다른 사람에게 이런 증상이 나타나지
않는건 아니다.
제1형 제2형 당뇨병, 관절염, 감염이 있는 환자들도
포함된다.
그래도 동맥이 막히지 않게 예방하는 방법이 있다.
동맥을 깨끗하게 도움 되는 필수 영양분이 함유되어
있기 때문이다.
1. 마늘우유
마늘에는 유황성분과 산화방지 성분이 함유되어 있다.
동맥벽의 지질양을 감소시키는 역할을 한다.
혈관을 늘려주고, 혈액순환이 잘 되게 돕는다.
혈액 순환이 더 잘 된다는 뜻은 영양분과 산소가
세포로 잘 운반될 수 있다는 뜻이다.
▶재료
마늘 3쪽, 우유 1컵(250ml)
▶만드는 법
냄비에 우유와 갈은 마늘을 넣고 타지 않도록 계속
저어주며 끓인 후 식힌 다음 자기전에 마신다.
2. 골든 밀크 (강황 우유)
강황, 꿀, 우유를 섞어 만든 “골든 밀크”도 도움이 된다.
이것에는 산화 방지성분과 소염성분이 함유되어 있다.
골든밀크를 규칙적으로 마시면 어혈이 생기는 것을 예방할
수 있으며, 혈액순환에도 도움이 되어 지방과 독소를
잘 배출시켜준다.
또 이 음료의 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮춰주고, 동맥이 단단해지는 것도 예방해 준다.
▶재료
강황 간 것 1스푼(5g), 꿀 1스푼(25g),
우유 1컵(200ml)
▶만드는 법
뜨거운 우유 강황을 넣고 단맛을 위해 꿀을 넣는다.
하루에 1~2번 마시며, 일주일에 최소한 3일은
마셔야 한다.
3. 카옌 페퍼 (칠리 가루)
카옌 페퍼는 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있어
혈관의 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 막는데
도움이 된다.
산화방지제도 있어 활성산소로 발생할 수 있는
문제에도 도움이 된다.
혈액순환에도 좋고, 심장 관련 질병을 예방하는 데도
도움이 된다.
▶재료
카옌 페퍼 1/2 스푼(2g), 뜨거운 물 1컵(250ml)
▶만드는 법
물이 끓으면 카옌 페퍼를 넣고 몇 분간 그대로 둔다.
이렇게 끓인 물을 하루에 두 번 마신다.
2주일간 마시면 효과가 제일 좋다.
4. 생강
생강은 소염제의 성분을 가지고 있으며,
혈액순환을 돕고, 나쁜 콜레스테롤이 산화되는
것도 감소시켜준다.
동맥이 막힐 위험도 감소시켜주고, 산화되는 것도
예방해준다.
▶재료
생강 간 것 1스푼(5g), 뜨거운 물 1컵(250ml)
▶만드는 법
끓는 물에 생강을 넣고 5분간 끓인다.
물만 따라 하루에 세 번을 마시며, 최소한 3주간
매일 같은 양을 마신다.
5. 아마씨
아마씨는 심장 건강과 염증과 관련된 질병에
좋은 재료이다.
알파-리놀겐산 이라는 성분이 함유되어 있어서다.
이 지방산은 막힌 동맥에 지방을 제거해주는
역할을 하며, 산화로 인해 지방이 단단해지는 것도
예방해준다.
▶재료
아마씨 2스푼(20g), 물 1컵(200ml)
▶만드는 법
물에 아마씨를 넣고 하룻밤 그대로 둔다.
다음날 물만 걸러내 아침식사를 할 때 마신다.
한 달간 매일 꾸준히 마신다.
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