내가 살아가는 이야기/일반상식

전자렌지에 데워서는 안되는 7가지 음식

독사여^^ 2017. 11. 16. 07:34



전자레인지는 세상에서 가장 유명한 전자 제품 중 하나이다. 이것이 몇 초 만에 음식을 데울 뿐만 아니라, 일부 식품을 조리할 수도 있기 때문이다.

사실 전자레인지에 일부 채소를 익히면, 다른 방법으로 조리를 할 때에 비해 성분을 더 많이 유지한다.

 

하지만 전자레인지를 많은 재료에 활용할 수 있다고 하더라도, 전자레인지의 고온에 노출될 경우 영양소가 손실되는 식품들이 있다.

전자레인지에 사용하면 안되는 식품들이 무엇인지, 어떤 조리 방법을 대신 이용해야 하는지를 알아보자!

 

1. 육류

사람들은 몇 분만에 해동이 쉽게 되기 때문에 육류를 전자레인지에 넣는다.

이 방법이 박테리아 오염을 방지하는데 도움이 되는 측면도 있지만, 육류의 비타민 B12와 아미노산 함량을 줄어들게 한다.

게다가 전자레인지는 전날 조리했던 육류를 다시 데우는데 사용되면, 육즙과 단백질 함량을 줄인다.

 

권장 사항

육류를 사용하기 하루 전에 냉장실로 내려둔다.

저온의 팬에서 조리된 육류를 데운다.

 

2. 흰 쌀

흰 쌀은 전자레인지에서 절대 데워서는 안되는 식품이다.

전자레인지의 고온이 흰 쌀의 영양소를 다량으로 감소시키기 때문이다.

 

전자레인지는 조리를 시작하는 순간부터 균일하고 높은 온도로 작동된다. 이는 식품의 비타민, 무기질, 섬유질 성분에 직접적으로 영향을 미친다.

 

권장 사항

쌀을 물을 넣은 냄비에 조리한다. 이 경우 쌀이 익으면서 온도가 점진적으로 올라간다.

쌀을 데우고 싶다면 냄비에 물을 약간 넣고 저온에서 익힌다.

 

3. 브로콜리


전자레인지의 고온은 브로콜리에 함유된 항산화제를 97%까지 파괴할 수 있다.

이렇게 조리를 할 때 브로콜리에 생기는 변화는 질감과 맛 모두를 통해 나타날 수 있다.

 

권장 사항

모든 영양가를 누리기 위해 브로콜리를 샐러드나 스무디로 섭취한다.

원한다면 쪄서 먹을 수 있다.

 

4. 버터

많은 사람들이 버터를 전자레인지에 녹이는 경향이 있기는 하지만, 전자레인지의 열은 버터의 특징인 단백질을 감소시킨다.

 

권장 사항

저온의 프라이팬에서 버터를 녹인다.

가능하면 자연스럽게 부드러워질 수 있도록 실온에 두라.

 

5. 우유

우유 및 요거트와 같은 유제품은 고온에 노출될 때 영양소가 반절까지 손실된다.

이런 환경에 노출되면 비타민 B12 함량이 완전히 없어지며 필수 무기질 함량까지 감소된다.

 

권장 사항

뜨거운 우유를 마시고 싶다면 팬에 우유를 데워 마시기 좋은 온도가 되도록 한다.

 

6. 마늘

영양학자들은 마늘의 영양소를 100% 얻기 위해서는 생마늘을 권한다.

마늘을 익히거나 고온에서 조리하면 비타민과 무기질이 95%까지 손실된다.

사실 전자레인지에서 1분만 데워도 마늘의 알리신 함량이 파괴된다. 이 천연 성분은 마늘의 항산화 및 소염 성분을 제공한다.

 

권장 사항

생마늘을 스무디, 샐러드 혹은 기타 레시피에 넣는다.

최대의 효능을 누리려면 공복에 마늘 한 쪽을 먹는다.

 

7. 버섯

버섯에 있는 단백질은 고온에서 조리되거나 데워질 경우 완전히 파괴된다.

사실 버섯이 실온으로 다시 익혀지면 특정한 세균에 오염되기 쉬워진다.

 

권장 사항

조리했던 버섯을 다시 데우지 않는다. 소화 불량 및 복부 염증을 유발할 수 있기 때문이다.

70도에서 버섯을 조리한다.

조리가 많이 필요하지 않은 레시피로 조리한다.