내가 살아가는 이야기/건강상식

혈관을 튼튼하게 하는 식품 6가지

독사여^^ 2017. 1. 30. 07:58

혈관이 깨끗해야 혈액이 온몸을 원활하게 순환할 수 있다.

혈액은 신체 곳곳에 산소와 영양소 등을 공급해주고

노폐물을 운반하여 신장(콩팥)을 통해 배설될 수 있도록 한다.

 

혈액은 이외에도 내분비기관에서 분비되는

호르몬의 운반, 외부의 병원체에 대한 방어 및 체온

조절을 담당한다.

혈관 청소는 심혈관계 건강에도 중요하다.

심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다.

 

건강정보 사이트 자료를 토대로 혈관을 깨끗하고

튼튼하게 해 혈액순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에

좋은 효과를 주는 식품 6가지를 알아봤다.

 

◆사과


수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서

콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화제인

폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해

혈관 질병을 막는다.

 

 

◆고구마


폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춘다.

혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다.

 

고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다.

칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로

배출시킨다.

 

 

◆호두


불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해

나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킨다.

고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.

 

 

◆검정콩


검정콩을 꾸준히 섭취하면..

혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과

노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다.

또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.

 

 

◆단 호박


단 호박에는 카로티노이드 성분이 많이 들어있다.

이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에

좋으며 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.

 

 

◆배


배에는 글루타티온 성분을 함유하고 있다.

이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다.

혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.