내가 살아가는 이야기/건강상식

건강에 좋은 양파의 효능~~

독사여^^ 2015. 11. 22. 09:33

양파의 효능

피를 맑게 하는 음식인 양파의 효능과 양파를 통째로 가공한 양파즙 효능에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 



 

양파는 고대 이집트에서 부터 이용되어진 아주 오래된 채소로서...

전 세계적으로 다양한 방법과 형태로 가공, 섭취 되어 지고 있고...

마늘, 파, 고추와 함께 한식요리에 자주 이용되는 음식재료 중 한 가지랍니다.

양파의 쓰임은 아주 다양해서 어떤 음식과도 잘 어울리고, 모든 요리에 들어간다고 해도

과언이 아니랍니다.

 

육류와 곁들이면 육류의 잡냄새를 없애주기 때문에 고기요리나 생선요리에

많이 사용되고...  샐러드나 스프, 피클, 김치 또는 각종 요리의 향신료가 되어

음식의 맛을 한층 업그레이드 시켜주는 역할을 합니다.

또한 달작 지근한 맛으로 건강에 좋은 ‘즙’ 형태로 많이 가공되어지기도 하구요..

 

여기까지 간단하게 양파에 대한 이야기는 접고 양파의 효능에는 어떤 것들이 있는지 

알아보도록 하겠습니다.

 

‘양파’에는 술펜산이란 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

술펜산은 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문에 한국인의 사망원인 2위인 

심혈관 질환을 비롯해 각종 성인병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

▶ 고혈압과 고지혈증 예방효과

혈액속에 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하고..

말초조직에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 없애줍니다.

 

▶ 당뇨병 예방효과

인슐린과 같은 작용을 하는 설파이드라는 물질이..

부족한 인슐린의 분비를 촉진시키고 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰줍니다.

 

▶ 심장병 예방효과

양파를 가열할 때 생기는 트리슬피드, 세피엔이 중성지방이나

콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 양파 껍질에 많이 함유된 퀘르세틴이

모세혈관을 강하게 하고 굳은 동백을 부드럽게 해줍니다.

 

▶ 다이어트와 변비예방

양파의 주성분 중 하나인 퀘르세틴과 알리설파이드라는 성분이

피하지방이 늘어나는 세포분화를 억제해주고...

콜레스테롤과 같은 나쁜 고지방을 분해하여 줍니다.

 

또한 사과, 딸기 보다 식이섬유가 풍부하여 장속에서 당질과 지방이 흡수되는 것을 

늦춰주기 때문에 칼로리 섭취량이 줄어들게 되고 자연적으로 체중감량이 되어

다이어트에 도움이 되는 것뿐만 아니라 장내 독성물질을 흡착해 배출시키므로

변비에도 효과적 이랍니다.

 

우리보다 기름진 음식을 훨씬 많이 먹고도 성인병이나 비만이 적은 중국 사람들을 보면

비단 마시는 차 뿐만이 아닌, 중국음식에서 빼 놓을 수 없는 양파가 있기 때문이 아닐까요??

 

 

또한 양파에는 특유의 매운 맛과 향이 있는데요..

매운맛과 향을 내는 황화합물(알릴, 프로필, 디셀파이드 등)이

암을 일으키는 물질이 활성화 되는 것을 억제하거나,

또는 이를 해독하는 효소를 활성화 시킴으로써 항암작용을 한다고 합니다.

직접적인 영향을 미치는 것 보다는 항암작용을 하는 것을 도와주는 것이지요..

 

 

이 외에도 양파에는 백내장을 예방하는 효과도 있다고 합니다.


백내장은 글루타치온이라는 성분이 부족한 경우...

각막이나 수정체가 흐려져 생길 수가 있는데,

글루타치온은 양파에 풍부하게 들어있어 백내장이나 각막질환에 효과

이라고 합니다.

 

지금까지 양파에 여러 가지 효능에 대해 설명을 드렸는데요..

결코 만병통치약은 절대 아니라는 사실!!!

어디까지나 특정 성분이 많이 함유된 식품이며, 여러 음식들과 상호보완작용이

되어야만 몸에 이롭기 때문에 적절한 섭취와 균형 있는 식단이 뒷받침 되어야

할 것입니다.

 

연말이 다가오면서 동창회나 각종 모임에서 잦은 술자리가 이어져 자칫

건강에 무리가 가는 시기입니다.

적절한 음주와 균형 있는 식단...

그리고 꾸준한 운동으로 건강한 생활을 하시기 바랍니다~~~